РАСЩЕПЛЕНИЕ

РАСЩЕПЛЕНИЕ
– отделение одних психических представлений от других, внутренняя расчлененность психики на составляющие ее части, структурные образования.

   В психопатологических исследованиях второй половины ХIХ века расщепление рассматривалось чаще всего в плане «раздвоения сознания». При этом далеко не всегда проводились различия между раздвоением сознания и расщеплением психики.

   Возникновение психоанализа сопровождалось рассмотрением психики с точки зрения действенности в ней не только сознательных, но и бессознательных процессов. На начальном этапе своей исследовательской и терапевтической деятельности З. Фрейд использовал такие понятия, как «расщепление сознания». Затем он предпочел говорить о расчлененности психического аппарата на системы сознания, предсознательного и бессознательного. В 20-е гг., с использованием структурного подхода к анализу человеческой психики, в его поле зрения оказалась расщепленность психического аппарата на инстанции Оно, Я, Сверх-Я, что нашло свое отражение в работе «Я и Оно» (1923). И, наконец, в 30-е г г. З. Фрейд сосредоточил внимание на расщеплении Я, как это имело место, например, в его работе «Расщепление Я в защитном процессе», написанной в 1938 г., но опубликованной после его смерти.

   При рассмотрении различий между неврозом и психозом З. Фрейд исходил из того, что в первом случае Я стоит на стороне реальности и подавляет импульсы Оно, в то время как во втором случае под воздействием влечений Оно Я отрывается от какого-то пласта реальности, то есть имеет место расщепление психики. Позднее, переосмысливая данное понимание различий между неврозом и психозом и обращаясь к проблеме фетишизма, он обратил внимание на факты «расщепленной установки фетишиста по вопросу относительно кастрации женщины». В работе «Фетишизм» (1927) З. Фрейд заметил, что в некоторых случаях сам фетиш оказывается тем, в построении чего находит отражение и отклонение, и утверждение кастрации. В том, что фетишист делает со своим фетишем в реальности или фантазии, часто сказывается «его расщепленная установка».

   В психоаналитической литературе расщепление соотносится не только с патологическим, но и нормальным развитием человека. При этом различают расщепление объекта и расщепление Я. Так, М. Кляйн (1882–1960) считала, что в первые месяцы жизни младенец воспринимает материнскую грудь в качестве такого психического представления, которое расщепляется на две части – «хорошая», удовлетворяющая, и «плохая», фрустрирующая грудь. В последующие периоды развития ребенка расщепление способствует различению его отдельных переживаний, отделению его от внешних объектов, вычленению в самом себе наблюдателя и наблюдаемое.

   При нормальном развитии человека расщепление Я способствует упорядочиванию переживаний, становлению самосознания. В случае патологии расщепление способно привести к фрагментации объектов на враждебные элементы, а выделение в Я наблюдателя может обернуться таким самостоятельным, не связанным с другими частями психики образованием, которое будет восприниматься в качестве постоянного врага, неустанно преследующего человека, осуществляющего надзор над его мышлением и поведением, оказывающего на него разрушительное воздействие изнутри.

   Шотландский психотерапевт Р. Лэйнг (1927–1989) различал воплощенное и невоплощенное Я. В первом случае личность чувствует себя состоящей из плоти, крови и костей, биологически жизнеспособной, реальной. Во втором случае человек переживает свое Я как отдаленное или отстраненное от тела, причем невоплощенное Я становится сторонним наблюдателем того, что делает тело, и не вовлекается ни во что. Невоплощенное Я может стать своего рода гиперсознанием, которое развивает с самим собой и с телом сложные взаимоотношения.

   По мнению Р. Лэйнга, выраженному им в работе «Расколотое Я» (1957), в воплощенности как таковой нет гарантии против чувства безнадежности и бессмысленности. Поэтому рассмотрение воплощенного Я с точки зрения нормального развития человека, а невоплощенного Я в плане его патологии не представляется корректным. Стало быть, «раскол в переживании собственного бытия на невоплощенную и воплощенную части есть не больший указатель на латентный психоз, чем полная воплощенность – на гарантию душевного здоровья». В конечном счете можно говорить о психопатологии как воплощенного, так и невоплощенного Я. Другое дело, что в отличие от первого случая мало изучена личность, бытие которой «коренным образом расщеплено».

   Посвятив свое исследование второму типу личности, Р. Лэйнг пришел к выводу, что основной раскол у такой личности «представляет собой расщепление, отделяющее Я от тела. Подобное расщепление «рассекает собственное бытие индивидуума надвое таким образом, что ощущение Я развоплощается, а тело становится центром системы ложного я». К первичному расщеплению (я – тело) прибавляется вторичное расщепление (я – тело – мир), в результате чего наблюдается постоянная путаница на границе между «здесь» и «там», «внутри» и «снаружи».

   Развитие человека от его инфантильного до зрелого состояния предполагает длительный процесс, сопровождающийся переходами от расщепления до интеграции Я. Психоаналитическая терапия ставит своей целью устранение патологического расщепления Я пациента и ориентацию его на такое нормальное расщепление, которое в конечном счете способно привести к становлению зрелой личности, обладающей способностью к интеграции и целостности переживаний. Это предполагает возможность расщепления Я пациента в плане усиления его самосознания, когда он одновременно сможет быть переживающим и способным к самоанализу существом, проявлять идентификацию с аналитиком и оставаться самостоятельной личностью.


   
* * *
(англ. split - расщепление, расщелина, раскол) – в психоанализе – защитный механизм, с помощью которого индивид преодолеает свои конфликты и стрессы, разделяя («расщепляя») положительные и отрицательные аспекты как самого себя, так и другие объекты или, точнее, их представительство в своём сознании. Тем самым травмирующая психологическая структура теряет свою целостность, образуя взамен две или более подструктуры. Описано в двух вариантах: а) как расщепление Эго, так и б) расщепление объекта. После расщепления Эго обычно лишь одно из образовавшихся частичных Эго ощущается как самость, другое же, как правило, представляет собой бессознательную «отколовшуюся часть Эго». После расщепления объекта эмоциональное отношение к двум подструктурам обычно прямо противоположное: один объект ощущается как «хороший» (принимающий, добрый и т.д.), другой – как «плохой» (отвергающий, злой, преследующий и т.д.). Расщепление Эго и объекта часто связывается с такими психологическими защитами, как отрицание и проекция. Эта защитная триада представляет собой шизоидную защиту, посредством которого неприемлемые части самого себя и внутренних (интроецированных) объектов не признаются своими, то есть принадлежащими себе, и рассматривается как свойства объектов окружающего мира. Выражение «расщепление Эго» употребляется в 4-х различных, нередко вносящих путаницу, значениях: 1. для обозначения полного расщепления личности на две части, например, в виде двойственной или множественной личности; в данном значении оно является синонимом диссоциации личности; 2. для обозначения Эго при сексуальных перверзиях, особенно при фетишизме. Согласно З. Фрейду ( 1927, 1938), Эго фетишиста расщеплено, так как его отношение к своему объекту позволяет отказаться от кастрационной тревоги, которую другая часть его Эго признаёт; 3. для описания рефлексивного самоосознавания (согласно Sterba, 1934). Психоаналитическое лечение в качестве условия его эффективности требует расщепления Эго пациента, при этом одна часть идентифицируется с аналитиком, наблюдая и размышляя над свободными ассоциациями, которые продуцирует другая часть его Эго. Расщепление в таком понимании рассматривается как нормальный, не связанный с расстройством психологический феномен; 4. для описания приведённого выше процесса развития и защиты. См. Разделение.


Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "РАСЩЕПЛЕНИЕ" в других словарях:

  • расщепление — См. разделение... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. расщепление деление, разделение; раскалывание, разложение; расщепывание, протеолиз, декомпозиция, колка, фосфоролиз,… …   Словарь синонимов

  • Расщепление Я — (Ich Spaltung) теоретический конструкт, служащий для определения сущности шизофрении, по мнению автора, Э. Блейлера , при расщеплении Я происходит отрыв друг от друга различных групп аффектов, идей, действий …   Психологический словарь

  • РАСЩЕПЛЕНИЕ — РАСЩЕПЛЕНИЕ, в зоологии форма БЕСПОЛОГО РАЗМНОЖЕНИЯ некоторых одноклеточных организмов. При двойном делении (как у бактерий, диатомовых водорослей и простейших животных) исходная клетка просто делится на две идентичные дочерние. При множественном …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • РАСЩЕПЛЕНИЕ — РАСЩЕПЛЕНИЕ, расщепления, ср. 1. только ед. Действие по гл. расщепить расщеплять (книжн.). 2. Действие и состояние по гл. расщепиться расщепляться (спец., хим.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • расщепление — РАСЩЕПИТЬ, плю, пишь; плённый ( ён, ена); сов., что. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • РАСЩЕПЛЕНИЕ — в генетике, появление в потомстве гибрида особей (клеток) разного генотипа (Р. по генотипу) или обусловленное генотнпически различие потомков по проявлению признака (Р. по фенотипу). Закономерности Р. признаков в определённом количеств,… …   Биологический энциклопедический словарь

  • расщепление — Разделение листа документа по толщине [ГОСТ 7.48 2002] Тематики консервация документов EN splitting …   Справочник технического переводчика

  • расщепление — Откалывание горной породы от верхней поверхности массивных скал в результате ее расширения при воздействии внешнего давления …   Словарь по географии

  • расщепление я — Нем.: Ichspaltung. Франц.: clivage du moi. Англ.: Splitting of the ego. Исп. escisiфn del yo. Итал : scissione dell io. Португ.: clivagem do ego. Итал.: scissione dell io. • Термин Фрейда для обозначения своеобразного явления при фетишизме и… …   Словарь по психоанализу

  • Расщепление — разделение на составные части. Расщепление Эго психологический процесс Расщепление сознания философский и социологический термин Расщепление горизонта метод предотвращения петель маршрутизации Расщепление нёба полное расщепление губы и нёба… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»